Вторник, 20.04.2021, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОУ ЛНР ССШ №32 имени П.Л. Дрёмова

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
LiveInternet

10:06
ЧЕРНАЯ БЫЛЬ – ЧЕРНОБЫЛЬ

ЧЕРНАЯ БЫЛЬ – ЧЕРНОБЫЛЬ

Интервью с ликвидатором ЧАЭС Розовым В.В.

Необыкновенно зеленые листья на деревьях, поражают своими размерами яблоки, лесные ягоды, грибы… Величаво течет Припять, унося свои воды куда-то вдаль, но тишина… Не нарушает её ничто: молчат некогда шумные городские улицы, моторы бесчисленных автомобилей, наспех брошенных у бордюров, тоскливо смотрят на пустынные улицы глазницы квартирных окон. Взмахом невидимого колдуна остановлена жизнь не на год-два – на столетия.

26 апреля исполнится 34 года со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Для многих из нас эта дата стала точкой отсчета другого этапа в жизни.

О месяцах, проведенных на Чернобыльской АЭС, рассказывает майор в отставке, командир роты ликвидаторов Виктор Васильевич Розов, который работал в Стахановской школе №32 учителем НВП.

- Виктор Васильевич, вы очевидец Чернобыльской трагедии. Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в операции по ликвидации последствий аварии.

- Попал я туда, как все. Пришла повестка из военкомата. Реактор взорвался в апреле 1986 г., а меня призвали в августе 1987 г. И пробыл я на ЧАЭС с 21 августа и до 4 ноября 1987 г.

Командирами рот в Чернобыле были кадровые офицеры Советской Армии. Я командовал ротой ПР и ПХЗ (противорадиационной и химической защиты).

Наша бригада насчитывала 2500 человек. Располагалась в поле, в 30 км от Чернобыля. Солдаты жили в палатках, офицеры – в дощатых домиках.

День начинался в 5 – 5.30 утра, с завтрака. Затем садились на машины, доезжали до пункта Лелёво, в 15 км от ЧС, там переодевались, пересаживались на другие машины, затем станция, ещё раз переодевались, получали наряд, и в 8 утра приступали к работе. Чистый рабочий день длился 4 часа, до 12:00. Одежда обычная, армейская форма, сапоги. Потом по окончанию работы всё снималось, тут же в бане вешалось, проверялось дозиметристом. Если сильно заражена – меняли, а если нет, то одевали на следующий день.

- А что делали вечером?

- Отдыхали. К нам в лагерь приезжали артисты, знаменитости, давали концерты. Часто показывали фильмы. 10 вечера – отбой. Армейский порядок.

- Какую же дозу излучения Вы получили?

- Максимальная доза для нас была до 10 рентген. Если получаешь 10 и больше – уже не имеешь права выезжать за станцию. Если бы я был рядовым солдатом, то получив бы эти 10 рентген и поехал домой. Но я офицер, должен командовать ротой, ждать себе смену, сдать новому офицеру дела. Считайте. За каждый выезд ты получаешь 30 миллирентген. 4 выезда – 1,2 рентген. Я совершил 60 выездов. В итоге, 18 рентген. Конечно, в военном билете эта цифра другая. После приезда из Зоны я потерял все зубы. Они выпали. Сейчас ноги не носят. Мышцы, кости болят, от дома до рынка, чтобы дойти- дважды, трижды приходится останавливаться.

- Виктор Васильевич. Если бы время вернулось и Вам, молодому старшему лейтенанту опять предложили поехать на ликвидацию атомной аварии. Поехали бы? Или отказались?

- Я был офицером запаса. Отказаться не имел права. И сейчас, если бы приказали – поехал бы, даже ползком, ходить уже хорошо не могу. Всё зависит от человека. Если Родина сказало надо, значит надо. Отступать некуда.

26 апреля – черный день в календаре. Не принято в эти дни поздравлять. Что-то обещать тоже не станешь, учитывая нынешнее нестабильное время. Хочется просо пожелать одного – здоровья!!!

Просмотров: 151 | Добавил: rozovatanusha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
Настоящий горой! Настоящий патриот! Гордость семьи, школы, города. Пример для подрастающего поколения! Дай Бог здоровья Виктору Васильевичу.
avatar
Вход на сайт
ЭлЖур
текст, описывающий картинку
Календарь
текст, описывающий картинку
Лето открытий 32
текст, описывающий картинку
#Каникулыонлайн
текст, описывающий картинку
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2021